Angaben zur Identifikation |
| Signatur: | AT-OeStA/HHStA UR AUR 5345 |
| Titel: | Volker von Rotenstein, Wolfer, Richter von Greifenburg, Amtmann Heinrich, Konrad, Laurenz und Schreiber Johann (notarius) und die Bürger dortselbst an den Salzburger Domherrn Karl von Regensburg: Die Pfarrgemeinde von Berg ist durch Schnee, Hagel und Würmer im Jahr 1325 unerträglich heimgesucht worden und deshalb hat Karls Vikar in Berg, Gottfried, großen Abgang an Getreide und Geld. Laut Schätzung vom 29. IX. gehen ab: 15 Mut Weizen, also 5 Mark (Marktpreis 1 Mark 32 Pfennig), 32 Mut Roggen zu 8 Mark (a 20 Pfennig), 20 Mut Hirse zu 4 Mark (a 32 Pfennig), 24 Mut Hafer zu 3 Mark (a 20 Pfennig), 3 1/2 Mark Zinspfennige, Summe 32 1/2 Mark Aglaier. Dies bezeugen sie eidlich und bitten, Gottfried Nachlaß zu gewähren, zumal er sie mit den Sakramenten löblich versieht. |
| Entstehungszeitraum: | 09.04.1325 |
| Entstehungszeitraum, Anm.: | anno domini mill(esi)mo CCCXXV. die martis in vacantibus pasche |
| Stufe: | Einzelstück (Aktenstück, Bild, Karte, Urkunde) |
|
Angaben zum Kontext |
| Provenienz: | Rep. 11; Salzburg Domkapitel |
| Archivalienart: | Urkunde |
|
Angaben zu Inhalt und Struktur |
| Aussteller: | Volker von Rotenstein, Wolfer, Richter von Greifenburg, Amtmann Heinrich, Konrad, Laurenz und Schreiber Johann (notarius) und die Bürger dortselbst |
| Empfänger/Vertragspartner: | Salzburger Domherr Karl von Regensburg |
| Ort: | Greifenburg |
| Sprache: | Latein |
| Siegel: | 3 in dorso aufgedrückte Siegel, größtenteils abgefallen |
| Beschreibstoff: | Pergament |
|
Angaben zur Benutzung |
| Reproduktion vorhanden: | Digitale Aufnahme |
|
|
| |
Behältnisse |
| Anzahl: | 1 |
| |
Verwandte Verzeichnungseinheiten |
| Verwandte Verzeichnungseinheiten: | keine |
| |
Benutzung |
| Schutzfristende: | 31.12.1355 |
| Erforderliche Bewilligung: | Keine |
| Physische Benützbarkeit: | Uneingeschränkt |
| Zugänglichkeit: | Öffentlich |
| |
URL für diese Verz.-Einheit |
| URL: | https://www.archivinformationssystem.at/detail.aspx?ID=1652575 |
| |
Social Media |
| Weiterempfehlen | |
| |