AT-OeStA/HHStA UR AUR 5425 Bischof Dietrich von Lavant bekennt, dass ihm Erzbischof Friedrich von Salzburg erlaubt habe, die auf dem Boden der Salzburger Kirche stehende und von ihr zu Lehen rührende Burg Twimberg von Hartnid und andern Edlen von Weißenegg zu kaufen, und gelobt, sie nicht wider de

Archivplan-Kontext


Angaben zur Identifikation

Signatur:AT-OeStA/HHStA UR AUR 5425
Titel:Bischof Dietrich von Lavant bekennt, dass ihm Erzbischof Friedrich von Salzburg erlaubt habe, die auf dem Boden der Salzburger Kirche stehende und von ihr zu Lehen rührende Burg Twimberg von Hartnid und andern Edlen von Weißenegg zu kaufen, und gelobt, sie nicht wider den Erzbischof zu gebrauchen und im Falle der Erledigung des Lavanter Stuhles die Kastellane ausdrücklich auf den Erzbischof beeiden zu lassen; falls die Burg gemäß der Rückkaufklausel an die Verkäufer zurückfallen sollte, haben diese sie wieder vom Erzbischof zu Lehen zu nehmen.
Entstehungszeitraum:17.02.1326
Entstehungszeitraum, Anm.:XIII. kal. marcii anno domini mill(esi)mo CCC vicesimo sexta
Stufe:Einzelstück (Aktenstück, Bild, Karte, Urkunde)

Angaben zum Kontext

Provenienz:Rep. 9/13; Salzburg Erstift
Archivalienart:Urkunde

Angaben zu Inhalt und Struktur

Aussteller:Bischof Dietrich von Lavant
Empfänger/Vertragspartner:Erzbischof Friedrich von Salzburg
Ort:Friesach
Sprache:Latein
Siegel:1 anhangendes Siegel
Beschreibstoff:Pergament

Angaben zur Benutzung

Reproduktion vorhanden:Digitale Aufnahme

Angaben zu verwandtem Material

Veröffentlichungen:Martin, Regesten III Nr. 542
Website:http://monasterium.net/mom/AT-HHStA/SbgE/AUR_1326_II_17/charter

Weitere Bemerkungen

Bemerkungen:Im Salzburger Formelbuch f. 38 ist nur von der halben Burg die Rede.
 

Behältnisse

Anzahl:1
 

Verwandte Verzeichnungseinheiten

Verwandte Verzeichnungseinheiten:keine
 

Benutzung

Schutzfristende:31.12.1356
Erforderliche Bewilligung:Keine
Physische Benützbarkeit:Uneingeschränkt
Zugänglichkeit:Öffentlich
 

URL für diese Verz.-Einheit

URL:https://www.archivinformationssystem.at/detail.aspx?ID=1652591
 

Social Media

Weiterempfehlen
 
Startseite|Anmelden|de en fr it nl